Первому игроку приготовиться — рецензия на фильм и факты, 2017

Теперь Стивен Спилберг редко снимает блокбастеры, застряв в болоте ретродрам. Но полный ностальгии по восьмидесятым роман Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться» заставил его тряхнуть стариной и взяться за экранизацию. Такой шанс отдать дань уважения лучшей декаде в истории масскульта упускать было нельзя…

Ключ к будущему — в прошлом

Действие фильма происходит в 2045 году. Глобальный кризис подкосил мировую экономику, и люди проводят уйму времени в виртуальной реальности. Они работают, общаются и развлекаются в огромной сетевой вселенной «Оазис», созданной аутичным гением Джеймсом Холлидеем (Марк Райлэнс).

Перед смертью демиург объявил, что спрятал где-то в недрах своего детища «пасхальное яйцо» — секретный объект, дающий нашедшему его право унаследовать грандиозное состояние магната и получить полный контроль над «Оазисом». Годами миллионы пользователей искали сей Священный Грааль. Только никто не добрался даже до первого из трех ключей, открывающих доступ к великому трофею. Понятно лишь, что дорогу к призу найдет тот, кто подобно Холлидею является знатоком игр, фильмов и музыки 80-х годов XX века, сформировавших личность гения.

Однажды смекалистому сироте Уэйду Уоттсу (Тай Шеридан) улыбается удача, и он добывает первый ключ. Это привлекает к нему внимание зловещей корпорации IOI. Ее глава Нолан Сорренто (Бен Мендельсон) готов на все ради контроля над «Оазисом» и превращения его в машину для выкачивания денег. Поэтому жизнь Уэйда и его друзей оказывается под угрозой. Героям нужно любой ценой опередить бездушную бизнес-империю Сорренто и достичь цели первыми…

Старые знакомые

В плане драматургии фильм «Первому игроку приготовиться» прост и не может предложить изысканных переживаний или дать пищу для требовательного ума.

К тому же режиссер был вынужден сильно переделать и сократить книгу — частью из-за передоза специфического материала, рассчитанного на хардкорных фанатов 80-х, частью по причине невозможности получить права на кучу персонажей и брендов того времени, играющих в романе заметные роли.

К счастью, в свои 70+ Спилберг все еще отличный рассказчик и визионер. Линейную интригу «бескорыстные подростки против плохих капиталистов», лишенную резких поворотов сюжета, он раскручивает мастерски. Монтажные швы и несостыковки замечаешь лишь постфактум. В зале же кино смотрится на ура: действие не провисает, обеспечивая увлекательную 140-минутную нон-стоп гонку по роскошным цифровым локациям, от которых захватывает дух. И в компании целой толпы культовых героев: от Мехагодзиллы и Стального Гиганта до куклы-убийцы Чаки и Гандама. А то, как Борода обыгрывает в сюжете хоррор Стэнли Кубрика «Сияние» (1980), — настоящий шедевр!

Словом, «Первому игроку приготовиться» — отличный «гиковский» блокбастер. Который оценят по заслугам даже те, чье взросление не пришлось на восьмидесятые.