Все деньги мира — рецензия на фильм и факты, 2017

И в лучшие-то годы Ридли Скотт умудрялся чередовать шедевры с проходными, а то и провальными картинами. Прошлой весной мы стали свидетелями эпического провала — долгожданный «Чужой: Завет» оказался претенциозной пустышкой, уровень идиотизма которой достиг космических масштабов. Вернувшись с небес на Землю, Ридли пытается спасти свое реноме историко-криминальной драмой «Все деньги мира».

Цена крови

Фильм воспроизводит реальные события 1973 года, изложенные в книге Джона Пирсона. В Риме бандитами похищен 16-летний повеса Пол Гетти (Чарли Пламмер). Киднепперы звонят его матери Гэйл Харрис-Гетти (Мишель Уильямс) и требуют 17 миллионов долларов. У небогатой разведенки таких денег нет и в помине, но похитители знают, у кого они есть: дедушка похищенного — сам Джей Пол Гетти (Кристофер Пламмер), нефтяной магнат и долларовый миллиардер.

Однако богатейший человек в истории, всерьез уверенный, что в его жилах течет кровь римских императоров, наотрез отказывается платить выкуп, произнеся знаменитую фразу: «У меня четырнадцать внуков — если я сегодня заплачу хоть один пенни, завтра у меня будет четырнадцать похищенных внуков». Но Гэйл не впадает в отчаяние и пытается сама найти сына. В этом ей помогает бывший агент ЦРУ Флетчер Чейз (Марк Уолберг)…

Цена денег

Фильм получил скандальную славу еще до премьеры в связи с беспрецедентным решением Ридли Скотта убрать из фильма Кевина Спейси, уже снявшегося в роли Гетти-старшего. Мы даже успели оценить ролик фильма с участием Спейси — но сексуальный скандал мигом превратил бога в монстра, и режиссер испугался, что зритель может бойкотировать картину.

Вопреки слухам, роль оказалась немаленькая, и переснимать пришлось половину готового фильма! Стоила ли игра свеч? Сравнить не получится — Ридли поклялся похоронить весь отснятый материал со злосчастным Спейси. Но что можно сказать точно — Кристофер Пламмер оказался наилучшим выбором для замены.

Сохранив рисунок образа дельца, у которого есть все деньги мира, но которому нужно больше, канадский классик мирового кино привнес в него человечные нотки, одним своим прищуром показав трагедию человека, привыкшего оценивать, но разучившегося ценить. Шесть лет назад Кристофер Пламмер стал самым возрастным актером, удостоенным «Оскара», за роль второго плана в трагикомедии «Начинающие». Нынешняя номинация, очевидно, не принесет ему награды, но новый рекорд установлен: в свои 88 Пламмер стал самым пожилым актером, номинированным на «Оскар» за роль! И выдвижение более чем заслуженно, ибо именно эта лишь номинально второплановая роль стала не только тем стержнем, который придает собранности в целом рыхловатой и ощутимо затянутой картине, но и главным транслятором авторской идеи — обреченности общества, привыкшего мерить все ценой денег.

Только как-то странно, что при создании фильма режиссер прогнулся под то, что этот самый фильм столь уверенно обличает, — власть денег.

Факты

• Для работы в новом проекте Марк Уолберг сбросил почти 14 кг. Когда его срочно вызвали в Рим на пересъемки, все прежние костюмы актера пришлось подгонять под его изменившуюся фигуру.